Showing posts with label Tutorial Suka-Suka. Show all posts
Showing posts with label Tutorial Suka-Suka. Show all posts

Sunday, 19 February 2012

Cara buat gambar gerak dengan Photoshop

Postingan gue kali ini lebih edukatif. Ya, mungkin ini karena tadi pagi gue ketelen kulit telor pas makan nasi kuning. Banyak yang udah tau gimana caranya untuk buat gambar gerak ini, apalagi anak-anak desain, ini sarapan bagi mereka. Tapi gimana kalau untuk orang awam yang pengen buat gambar gerak berformat (.gif) untuk webnya atau blognya biar lebih entertaining. Berbekal software photoshop CS3, versi hematnya yang portable aja (cari sendiri di google yaw), kita udah bisa buat gambar bergerak. Buat yang belum tau gimana caranya, kali ini gue, mahasiswa galau TA, akan memberikan tutorialnya.

1. Buka Photoshop. Kemudian ke tab Window terus conteng Animation kayak gambar dibawah.



2. Setelah itu akan muncul tampilan sebagai berikut:



Gambar diatas itu tampilan buat backgroundnya. Kalau mau putih aja ya gitu aja, kalau mau kasih background lain ya tinggal masukin gambar aja.

3. Selanjutnya buat layer baru. Caranya pilih tab Layer -> New -> Layer, kayak gambar dibawah.


Layer itulah yang nantinya akan kita selipin gambar-gambar dan tulisan yang seolah-olah hidup alias bergerak.

4. Terus masukin gambar apa aja untuk objek bergeraknya.


Nah sebagai contoh gue masukin gambar keluarga hantu yang terdiri dari kuntilanak, pocong dan tuyul (ini sebenernya gak penting!). Terus ada di gambar yang gue buat panah merah itu adalah Duplicate selected frames yang istilahnya frame-frame atau layarnya untuk buat seberapa banyak objeknya bergerak getho.

5. Ini tampilannya setelah kita klik duplicate selected frame.


Kemudian untuk membuat layer yang sama pilih Duplicate layer pada layer yang akan kita buat dua (lihat sebelah kanan). Ntar nama layernya kita bedakan dari sebelumnya biar mudah ngeditnya. Misal layer 1 kita duplicate namanya jadi layer 2, istilahnya itu copas. Nah, di layer 2 itu gambarnya bisa kita edit, apa mau di pindahin ke kanan, ke kiri, atau tambah tulisan apa gambar, terserah. Kalau cuma mau di geser gambarnya ya klik Move tools aja di sebelah kiri yang gambar panah nyerong ke kiri atas gitu (cari sendiri, hihihi).
.
6. Selanjutnya adalah pilih layer yang akan ditampilkan kedalam frame-frame.


Misal di frame 1 kita pilih layer background sama layer 1 aja, terus di frame 2 kita pilih layer 2 sama background aja, gitu aja terus (coba aja ntar tau sendiri maksudnya). Tentunya kalau gambarnya gak pengen sama di setiap frame yaaa setiap layer harus berbeda, misal layer 1 gambar di tengah, layer 2 gambar ke kiri dikit, layer 3 gambar tambah ke kiri lagi, jadi seolah-olah dia jalan ke kiri. Variasi di layer akan membuat pergerakan gambar semakin okeh geelllaa...

7. Kemudian atur pergerakan frame.


Tuh ada di di kotak merah yang gue buat. Once itu gambarnya bergerak sampai akhir aja, dia gak akan ngulang lagi dari awal (berhenti diakhir frame). Kalau Forever dia bergerak terus, kalau web kita gak ada gangguan, tuh gambar gak akan berhenti sampai kiamat. Kalau other kita pilih gambarnya bakal ngulang berapa kali. Biasanya yang banyak dipakai itu Forever.

8. Berikutnya ngatur seberapa lama framenya berpindah.


Nah itu yang gue buat panah merah adalah waktunya berapa detik frame 1 berpindah ke frame dua, frame dua ke frame tiga, dst. Bisa dilihat sendiri berapa lama waktu berpindah yang kita mau.

9. Berikutnya melihat hasil dengan tombol Play (letaknya di kotak merah yang gue buat).



10. Simpan hasilnya di File -> Save for Web & Device. Save aja terus simpan di folder yang diinginkan.


Yup, udah selesai, sekarang kita lihat hasil contohnya:

Itu gue buat semakin ke kiri. Yah begitulah tutorial singkatnya buat gambar bergerak. Tinggal di variasi sesuai keinginan. Biasanya orang buat gambar gerak ini untuk banner. Semoga tutorial dari gue, mahasiswa galau TA, ini akan bermanfaat bagi siapa pun yang membutuhkannya. Nantikan tutorial-tutorial suka-suka gue lainnya.

Categories:

luvne.com ayeey.com cicicookies.com mbepp.com kumpulanrumusnya.com.com tipscantiknya.com

Copyright © Zona Feby Andriawan | Powered by Blogger

Design by Anders Noren | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com | BTheme.net      Up ↑