Saturday, 27 July 2013

TTS ALAY!!!

Wokeh, untuk mengisi waktu ngabuburit, kali ini gue buat sebuah Teka-Teki Silang Alay. TTS ini untuk mengukur seberapa alay lo pada. Gue buat TTS ini menggunakan software yang namanya EclipseCrossword, cari aja di google. Ini dia TTS Alay yang harus kalian kerjakan!

Alay

Alay

This crossword was created by http://febstories.blogspot.com with EclipseCrossword - www.eclipsecrossword.com
1  2       
             
  3
   
4  5           
                 
6                 
                   
    7         
               
8     
       
    910     
             
     
     
11  12      13       
                     
   
   
14  15  16     
               
  17     
         
18        19           
                       
         
         
    20         
               
       
       
     
     

Across

  1. Sama Siapa = ....
  2. Sayang = ....
  3. Kangen = ....
  4. Demi Apa = ....
  5. Iya = ....
  6. Aku = ....
  7. Terimakasih = ....
  8. Serius = ....
  9. Sama-Sama = ....
  10. Bingung = ......
  11. Good News = ....
  12. Makan = ....

Down

  1. Semangat = ....
  2. Siapa = ....
  3. Rahasia = ....
  4. Kirim = ....
  5. Kangen Kamu = ....
  6. Tidak Boleh = ....
  7. Maaf = ....
  8. Sungguh = ....
  9. Beneran = ....

This crossword puzzle was created by http://febstories.blogspot.com with EclipseCrossword. Try it today—it's free!

Gimana? Bisa? Berhubung gue baik, gue kasih tau deh kunci jawabannya disini. Yah, semoga para pembaca blog gue gak bisa jawab tuh TTS ye... huahuahua.

Tuesday, 23 July 2013

Tiga Blog yang Mencuri Hati Gue, Part 1

Di postingan kali ini sebenernya gue cuman mau ngasih apresiasi buat para blogger yang udah susah payah blogwalking ke blog gue. Banyak hal-hal positif yang gue dapat dari kegiatan blogging. Dengan ngeblog, gue bisa tau harus seperti apa seorang blogger sebenarnya, tulisan seperti apa yang bisa buat pengunjung tertarik membaca blog gue, dan sebagainya. Menurut gue, kualitas blog tercermin dari isinya, bukan penampilannya. 

Gue lebih tertarik sama bentuk tulisan yang coba dimunculin ke permukaan sama empunya blog. Gue lebih tertarik sama blog yang kalo kita buka, kita gak harus nonton satu pertandingan sepakbola dulu baru bisa baca postingannya. Gue tertarik sama blog yang gak nyari untung alias banyak iklan, saking banyaknya, gue gak bisa baca postingannya. Nah, atas dasar itulah yang buat gue jatuh hati sama blog-blog dibawah ini:


 

Gue suka sama blog oomguru alias om Dede sejak di blogger sampai akhirnya, karena dia diputusin Mikha Tambayong, dia hijrah ke wordpress. Iya, si oom dulu terobsesi sama Mikha Tambayong, gak tau deh sekarang. Menurut gue, kekuatan dari blognya adalah bentuk tulisan komedi yang unik. Mungkin ada sesuatu yang salah sama otaknya. Tapi menurut gue, kalau seseorang udah bisa buat ngakak orang lain dengan tulisannya, berarti itu adalah orang yang penuh perhitungan ketika menulis. Jangan salah, untuk buat tulisan komedi tuh sebenernya susah, kita dituntut untuk mikirin apakah tulisan itu lucu atau enggak. Nah, si oom bleh ini, menurut gue sukses nulis komedi yang gokil dan gak kepikiran di dalam beberapa kalimatnya. Mungkin sekarang kadar kegokilannya nurun karena do'i udah semakin tua dan bersiap mencalonkan diri jadi Pak camat, tapi di setiap postingan selalu aja ada kalimat yang bikin ketawa gak jelas dan kita yang bacanya mikir,"Kok bisa ya??" atau "Ada-ada aja nih."

Beberapa postingannya yang menurut gue geli banget kalo dibaca:

Gangbang of the Year
Bayangan Putih di Dalam Gerbong Kereta
Biji Salak Warnanya Item, Cewek Galak Sempaknya Melar
Jack The Ripper

2. http://arsavin666.blogspot.com/


Blog yang satu ini beda 180 derajat dari blog koplak oom guru tadi. Blog yang namanya arsavin666 ini mengusung tema sosial dan budaya. Kekuatan blog ini menurut gue gaya kepenulisannya yang bisa dibilang mahal. Postingannya sendiri selalu berisi dari sudut pandang penulis tentang realita kehidupan di negeri ini, Indonesia. Gue sendiri, setiap baca postingannya heran, kok bisa gitu bikin postingan tentang realita yang ada di Indonesia tapi yang dibicarain tuh beda-beda. Gue jadi sempet mikir, sebanyak itukah masalah di negara ini? Apa kita harus selalu menyalahkan pemerintah tanpa mengoreksi diri sendiri? Kemajuan bangsa, tugas siapa sih? Pokoknya, setelah baca tiap postingan di blog itu, rasa nasionalisme dan kemanusiaan kita mendadak tumbuh dan bergejolak. Caelah. Cuman satu yang jadi pertanyaan gue, itu blog bagus kenapa namanya harus arsavin666? hanya pemilik blog lah yang mengetahuinya.

Sebenernya semua postingannya bagus dan sarat makna moral, tapi gue ambil beberapa aja yang menurut gue terbaik diantara terbaik:

Wanita Sejuta Kata
Politik Kotoran Sapi
Dua Tamu
Melayat Atau Di Layat

3. http://claude-c-kenni.blogspot.com/


Kalau ada pertanyaan blog apa sih yang punya rasa berbeda di setiap postingannya? jawaban gue blog Bang Keven bertema Emotional Flutter. Iya, menurut gue, blognya itu benar-benar menggetarkan, mengobok-obok, menggoncang-goncang emosi pembaca. Mulai dari postingan bahagia sampai sedih karena cinta semua ada disana. Bukan cuman itu, ada juga postingan traveling selama do'i di China, dijamin buat sebagian cowok ngiri karena dia bisa deket sama cewek-cewek China yang kulitnya putih-putih kayak di iklan-iklan lotion gitu. Gak puas sama postingan-postingan itu? ada juga tentang review film, tips-tips, bahkan GIVE AWAY yang hadiahnya bernuansa China! Kalau gue pribadi sih, gue suka tulisan-tulisannya yang bertema cinta. Entah kenapa, menurut gue genre romance tuh kekuatan tulisannya yang sebenarnya.

Tulisan yang gue suka di semua Cerbungnya yang bisa diliat disini.


Nah, itu dia tiga blog yang berhasil nyuri hati gue. Bisa dilihat tampilan blog mereka sederhana tapi kualitas tulisannya bagus. Iya, seolah-olah tulisan mereka tuh ngomong: "Read Me!!". Ini baru Part 1, kapan-kapan ada part 2-nya. Kira-kira siapa lagi yak sobat blogger gue yang bakal gue review?? Hanya waktu yang bisa menjawab. Alacch...

Akhir kata, salam olahraga!

Wednesday, 17 July 2013

Perjuangan Seorang Blogger Pemula

Gile Ndro, gue nulis blog lagi! Iya, akhirnya setelah sekian lama bersemedi, gue bisa ngeluangin waktu lagi buat ngeblog. Oh iya, selamat menunaikan ibadah puasa yak. Di postingan ini gue enggak mau nulis yang berat-berat karena yang berat cuman Agung Hercules. Gue cuman mau membuka mata para blogger pemula nih yang merasa jenuh ngeblog lagi setelah ngerasa blognya sepi pengunjung. Yap, enggak ada yang bisa diraih secara instan sekarang ini, kecuali kalo lo punya muka ganteng terus bikin boyband dan tampil lipsing secara live di tipi.

Enggak sedikit blogger baru ini yang udah nyerah duluan begitu postingannya enggak ada yang komentar atau visitor dikit. Nah, itu juga yang gue rasain begitu ngeblog pertama kali. Dan inilah postingan pertama gue: http://febstories.blogspot.com/2011/05/masa-sekolah-dasar.html. Di postingan itu emang ada 4 komentar, tapi satu diantaranya temen gue sendiri dan satunya lagi gue sendiri! Dari 189 yang ngeliat tuh postingan cuman 2 komentar bersih yang masuk. Bahkan yang lebih parah di postingan yang ini: http://febstories.blogspot.com/2011/05/para-penggemar-film-ke-bioskop-atau.html, cuman ada 1 komentar! Kenapa bisa gitu?

Ada beberapa hal yang harus kita perhatiin kalau bener-bener mau jadi seorang blogger. Pertama, Blogwalking. Mungkin cara blogwalking kita yang salah. Iya, komentar di postingan blog orang jangan cuman embel-embel "komentar balik ya" apalagi ditambah tanda seru jadi "komentar balik ya!!!". Kedua, bentuk tulisan. Jangan salah, bentuk tulisan seseorang akan mengundang minat para pembaca. Buatlah tulisan postingan blog kita tuh berkarakter dan memiliki nilai jual tersendiri. Ketiga, topik. Sebagai blogger yang baik, kita jangan asal milih topik postingan, jangan cuman mentingin SEO doang tapi kita juga harus paham apa yang kita tulis. Kalau gue pribadi sih nulis di blog itu harus jujur dengan apa yang kita rasain/ pengen tulis.

Keempat, memikirkan tema lain di luar tema utama. Sebenernya cara ini cuman optional aja. Misal, kita awalnya niat cuman buat blog personal, kita kembangin jadi ada tipsnya, tutorialnya, komiknya, cerpennya, puisinya, review buku atau film, dst. Menurut gue, itu sangat penting biar blog kita lebih bervariasi dan mengurangi tingkat kebosanan bagi yang membaca. Buat postingan yang lebih interaktif juga patut dicoba. Kayak gue dulu, sebelum gue nulis postingan "Duluan Mana, Telor Atau Ayam?", blog gue sedikit banget yang komentar. Tapi gawatnya setelah postingan itu visitor gue turun lagi, itu wajar karena emang susah nyari topik bagus di setiap postingannya sampai gue nulis postingan yang judulnya "Curhatan si Blogspot" dimana itu postingan yang kesannya yang nulis si blogspot itu sendiri.

Setelah itu gue kembangin dengan buat komik gokil dari pixton.com, terus blogwalking, baca postingan blog orang lain terus komentar disana, follow blog orang lain, ngisi buku tamunya kalau ada, sampai akhirnya blog gue lumayan rame. Apa yang harus dilakuin setelah blog kita lumayan dikenal? konsisten. Nah, dulu gue cukup konsisten ngeblog, tapi sekarang enggak lagi. Dengan konsisten ngelakuin empat hal diatas, dijamin blog kita bakal rame dengan sendirinya. Yah, paling gak ada 5-6 yang komentar di postingan kita menurut gue itu hal yang bagus buat blogger pemula.

Terus kalau udah ngelakuin semua secara maksimal apalagi? Ya berdo'a dong sesuai keyakinan masing-masing, wekekekek... Intinya, jangan cepet jenuh ngeblog. Satu, dua, tiga, empat bahkan sepuluh postingan yang komentar sedikit itu wajar, yang penting terus semangat nulis dan ngasih sesuatu ke pembaca blog kita. 

Baiklah, kalau kalian sudah mengerti gue akhiri postingan ini. Salam cendol.

Ini maksudnya apaaaaa!!!

Saturday, 18 May 2013

Selamat Tinggal Angelo

Sumpah sebenernya gue enggak tega nulis postingan ini. Kalau kalian sudah ada yang baca postingan gue yang tentang Angelo dan lomba Bukune, pasti tahu siapa itu Angelo. Sedikit flashback, awal pertemuan gue dengan Angelo itu sangat hangat. Kita berdua saling memandangi wajah masing-masing, kita berdua saling curhat dari hati ke hati sampai akhirnya gue memutuskan untuk bawa dia pulang. Awalnya Angelo ini agak kagok pas liat kamar gue yang semberawut abis, tapi lama kelamaan akhirnya dia nyaman juga. Setelah Angelo nyaman di kamar gue, gue masukin deh dia ke dalam akuarium kecil. Buat yang belum tahu, inilah foto Angelo:

Angelo yang ganteng.. R.I.P.
Setiap hari Angelo gue kasih makan, terus gue bersihin akuariumnya. Setiap hari juga Angelo enggak nolak makanan yang gue kasih, setiap hari Angelo sama Rudolfo (ikan cupang gue yang lain) saling ngembangin siripnya. Iya, gue, Rudolfo sama Angelo itu kayak sahabat bagai kepompong, siang makan nasi kalau malem minum kopi. Tapi semua euforia kita jadi bencana setelah gue memutuskan balik ke kosan dalam waktu yang lama. Disitu letak kesalahan gue, gue lupa ngomong ke bokap sama nyokap untuk ngasih makan ikan cupang gue. Selayaknya makhluk hidup biasa, Angelo pun perlahan stress, dia akhirnya meloncat dari akuarium dan mati. Mungkin proses kematian Angelo tuh gini:

Angelo: Rudolfo, gue laper nih!
Rudolfo: Sama, tapi gue masih bisa nahan sih...
Angelo: Gue laper banget, gue mau loncat aja!!
Rudolfo: Jangan Angelo, entar lo mati!
Angelo: Biarin, disini juga gue enggak dapet-dapet jodoh. Lebih baik gue mati!
Rudolfo: Lho, kok jadi jodoh? lo sebenernya galau gak dikasih makan atau karena jomblo sih?
Angelo: Dua-dua nya, udah ah gue mau mati dulu!
Rudolfo: Tidaaaaakkk...
Angelo: Selamat tinggal kawanku, Rudolfo....
Rudolfo: Tidaaaaaaaaaaakk....!!!

Lalu meloncatlah Angelo. Rudolfo pun menangis tersedu-sedu. Iya, Angelo sekarang sudah ninggalin gue dan Rudolfo. Ikan cupang kecil nan imut itu sekarang sudah pergi. Gue nyesel banget udah ninggalin Angelo dan Rudolfo dalam waktu yang lama. Tapi yang lebih gue sesali lagi, gue gagal buat Angelo jadi playboy, kalau Rudolfo sih sudah tiga kali gonta-ganti pasangan. Selamat tinggal Angelo, maafkan majikanmu ini, semoga disana lo ketemu bidadari-bidadari cupang dan jadi playboy seperti Rudolfo. Selamat bersenang-senang, bermainlah bersama arwah cupang lainnya disana, Angelo.

Mengheningkan cipta untuk Angelo, dimulai........ Selesai.

Tuesday, 14 May 2013

Belajar Kalimat Ambigu Nyok!

Hoamm, setelah lama bergelut di dunia nyata, akhirnya gue bisa nulis blog lagi. Untuk potingan kali ini, gue mau jadi orang yang bener. Kalau dilihat dari judulnya, pasti pada enggak tertarik. Kalimat ambigu? ah itu mah pelajaran anak sekolahan! iya, tadinya gue juga nganggep kayak itu. Tapi setelah belajar Bahasa Indonesia yang baik dan benar, gue menyadari kalau kalimat ambigu itu bukan sekedar kalimat yang bermakna ganda, tapi juga kalimat yang ngebingungin abis. Dan ternyata, masih banyak tentang teori kalimat ambigu ini yang enggak gue tahu. Gimana aja sih kalimat ambigu itu? okeh, kita pretelin satu-satu penyebab sebuah kalimat itu jadi ambigu yak...

1. Deduksi yang salah.
Sebelumnya, gue mau jelasin dulu kalau deduksi itu sama aja deduktif yang berarti dari kalimat umum ke khusus. Kebalikannya, induktif dari kalimat khusus ke umum.
Nah, contoh kalimat yang ambigu karena deduksi yang salah itu adalah: 
- Setiap yang berpenyakit jantung pasti akan mati.
Kenapa itu salah, soalnya kalau kalimatnya gitu, berarti orang yang penyakitnya bukan penyakit jantung tuh enggak bakalan mati dong. Kalau gitu caranya, berarti yang punya penyakit kanker pasti enggak bakal mati.

2. Generalisasi yang terlalu umum.
Iya, generalisasi kan artinya umum, berarti generalisasi yang terlalu umum tuh kalimat umum yang umum banget. Bingung kan? sama. Langsung aja deh contohnya gini kalo bingung:
- Cowok Jakarta tuh ganteng-ganteng.
Di kalimat tersebut, berarti kita memukul rata secara menyeluruh kalau cowok Jakarta ganteng-ganteng. Padahal kan enggak semuanya, masih ada yang kutu kupret semua, kayak.... lo yang baca blog ini mungkin.

3. Penalaran dilandasi oleh alternatif yang tidak tepat dalam pemilihan kata -ini dan -itu.
Contoh: - Kalau kamu tidak menuruti nasihat ayah, kamu tinggalkan rumah ini!
Ada yang ganjil dari kata rumah ini. Iya, disana tuh rumahnya siapa! rumah nenek lo, rumah tetangga lo, rumah hantu, atau rumah Pak RT, kan enggak jelas.

4. Penyebab yang salah nalar yang disebabkan oleh kesalahan menilai sesuatu sehingga terjadi pergeseran makna.
Contoh: - Setelah dia membersihkan makam leluhur, besoknya dia hamil!
Ini kalimat ekstrim banget, ini musrik! haha... Iya, dalam fikiran kita, habis tuh orang bersihin makam tuh orang jadi hamil, jadi itu berarti lo dihamilin sama makam! Padahal sebenernya belum tentu maksudnya gitu, bisa aja emang udah waktunya hamil (perbuatan suaminya) setelah kemarin dia bersihin makam. Tapi karena kesalahan pengucapan, kalimat itu jadi ambigu.

5. Analogi yang salah.
Contoh: - Raditya Dika adalah seorang penulis yang jago Stand up comedy. Berarti, saya juga harus jadi penulis agar bisa jago Stand Up comedy.
Nah, pemikiran seperti itu adalah sebuah analogi yang salah. Belum tentu dengan jadi seorang penulis, kita bisa langsung jago Stand up comedy.

6. Argumentasi bidik orang.
Kata dosen gue sih argumentasi bidik orang tuh artinya "sikap yang salah menghubungkan seseorang dengan tujuan yang salah". 
Contoh: - Gimana dia mau nyanyi lagu rock, lah nyanyi lagu dangdut saja tidak bisa...
Nah dalam kalimat tersebut disebutkan seolah-olah karena orang itu enggak bisa nyanyi dangdut, berarti orang itu enggak bakal bisa nyanyi rock. Padahal kan itu belum tentu.

Selain dari kalimat diatas, ada juga kata-kata sama yang bermakna beda kayak: bisa (bisa ular atau dapat), tahu (menerti atau makanan tahu), dll. Mungkin masih banyak yak teori yang menyebabkan sebuah kalimat jadi ambiguitas. Kalimat ambigu enggak bisa dipakai di karya ilmiah, tapi kalau untuk "komersialitas", kalimat ambigu ini ampuh. Contoh motto iklan caplang: Buat anak kok coba-coba. Padahal, yang paling tepat itu adalah Untuk anak kok coba-coba. Maka dari itu, coba cek lagi tulisan kita, ambigu apa enggak tuh. Inget, ambigu beda sama terigu, apalagi sama tepung sagu! (apa sih...)
luvne.com ayeey.com cicicookies.com mbepp.com kumpulanrumusnya.com.com tipscantiknya.com

Copyright © Zona Feby Andriawan | Powered by Blogger

Design by Anders Noren | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com | BTheme.net      Up ↑