Wednesday, 17 July 2013

Perjuangan Seorang Blogger Pemula

Gile Ndro, gue nulis blog lagi! Iya, akhirnya setelah sekian lama bersemedi, gue bisa ngeluangin waktu lagi buat ngeblog. Oh iya, selamat menunaikan ibadah puasa yak. Di postingan ini gue enggak mau nulis yang berat-berat karena yang berat cuman Agung Hercules. Gue cuman mau membuka mata para blogger pemula nih yang merasa jenuh ngeblog lagi setelah ngerasa blognya sepi pengunjung. Yap, enggak ada yang bisa diraih secara instan sekarang ini, kecuali kalo lo punya muka ganteng terus bikin boyband dan tampil lipsing secara live di tipi.

Enggak sedikit blogger baru ini yang udah nyerah duluan begitu postingannya enggak ada yang komentar atau visitor dikit. Nah, itu juga yang gue rasain begitu ngeblog pertama kali. Dan inilah postingan pertama gue: http://febstories.blogspot.com/2011/05/masa-sekolah-dasar.html. Di postingan itu emang ada 4 komentar, tapi satu diantaranya temen gue sendiri dan satunya lagi gue sendiri! Dari 189 yang ngeliat tuh postingan cuman 2 komentar bersih yang masuk. Bahkan yang lebih parah di postingan yang ini: http://febstories.blogspot.com/2011/05/para-penggemar-film-ke-bioskop-atau.html, cuman ada 1 komentar! Kenapa bisa gitu?

Ada beberapa hal yang harus kita perhatiin kalau bener-bener mau jadi seorang blogger. Pertama, Blogwalking. Mungkin cara blogwalking kita yang salah. Iya, komentar di postingan blog orang jangan cuman embel-embel "komentar balik ya" apalagi ditambah tanda seru jadi "komentar balik ya!!!". Kedua, bentuk tulisan. Jangan salah, bentuk tulisan seseorang akan mengundang minat para pembaca. Buatlah tulisan postingan blog kita tuh berkarakter dan memiliki nilai jual tersendiri. Ketiga, topik. Sebagai blogger yang baik, kita jangan asal milih topik postingan, jangan cuman mentingin SEO doang tapi kita juga harus paham apa yang kita tulis. Kalau gue pribadi sih nulis di blog itu harus jujur dengan apa yang kita rasain/ pengen tulis.

Keempat, memikirkan tema lain di luar tema utama. Sebenernya cara ini cuman optional aja. Misal, kita awalnya niat cuman buat blog personal, kita kembangin jadi ada tipsnya, tutorialnya, komiknya, cerpennya, puisinya, review buku atau film, dst. Menurut gue, itu sangat penting biar blog kita lebih bervariasi dan mengurangi tingkat kebosanan bagi yang membaca. Buat postingan yang lebih interaktif juga patut dicoba. Kayak gue dulu, sebelum gue nulis postingan "Duluan Mana, Telor Atau Ayam?", blog gue sedikit banget yang komentar. Tapi gawatnya setelah postingan itu visitor gue turun lagi, itu wajar karena emang susah nyari topik bagus di setiap postingannya sampai gue nulis postingan yang judulnya "Curhatan si Blogspot" dimana itu postingan yang kesannya yang nulis si blogspot itu sendiri.

Setelah itu gue kembangin dengan buat komik gokil dari pixton.com, terus blogwalking, baca postingan blog orang lain terus komentar disana, follow blog orang lain, ngisi buku tamunya kalau ada, sampai akhirnya blog gue lumayan rame. Apa yang harus dilakuin setelah blog kita lumayan dikenal? konsisten. Nah, dulu gue cukup konsisten ngeblog, tapi sekarang enggak lagi. Dengan konsisten ngelakuin empat hal diatas, dijamin blog kita bakal rame dengan sendirinya. Yah, paling gak ada 5-6 yang komentar di postingan kita menurut gue itu hal yang bagus buat blogger pemula.

Terus kalau udah ngelakuin semua secara maksimal apalagi? Ya berdo'a dong sesuai keyakinan masing-masing, wekekekek... Intinya, jangan cepet jenuh ngeblog. Satu, dua, tiga, empat bahkan sepuluh postingan yang komentar sedikit itu wajar, yang penting terus semangat nulis dan ngasih sesuatu ke pembaca blog kita. 

Baiklah, kalau kalian sudah mengerti gue akhiri postingan ini. Salam cendol.

Ini maksudnya apaaaaa!!!

35 comments:

  1. saingan Mario Teguh nih, salam'a :)
    Ya begitulah, awal ngeblog, belajar & belajar jadi bisa lebih bersoalisasi di jagat ngeblog. Walaupun banyak yang komen ngasal, kalau kita buat tulisan, dan rasanya mau nonjok, pakai sarung tangan Muhammad Ali, hehehe

    ReplyDelete
  2. itu dia, konsisten yang susah... apalagi sedang sibuk2nya sbg mahasiswa tingkat akhir *curcol*...
    hehe ^_^

    ReplyDelete
  3. Kalau aktifitas ngeblog itu kayak menanam bunga, maka komentar adalah pupuk kandang baginya. Salam super -_____-

    ReplyDelete
  4. Weee baru ngeblog lagi bang? XD haha
    Nah, ini emang hal yang dirasain sama blogger khususnya para new comer. Kadang saking kepengen ramenya, bela-belain ngelakuin hal yang ngga terlalu penting seperti seo-seo an padahal belum tentu dibutuhin.

    Oke itu aja, selamat puasa juga broh! ^^

    ReplyDelete
  5. Intinya sih, kalau lu emang suka nulis, ngeblog itu gak sekedar ngeblog; gak sekedar BW, kak sekedar follow, atau gak sekedar komentar. Segalanya, tapi risih juga kalau blog lu sepi.... Hahaha...

    Tapi ada lho tipe blogger yang gak terlalu gimana soal BW... Blognya pure personal online diary-nya... Masa bodoh mau ada visitor ato gak... Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang kaya gitu gue banget tuh.. blog cuma tempat buat muasin hasrat nulis aja.. sekalian ngumpulin/ngasripin puisi2 lama gue yg masih tersisa, plus puisi-puisi baru.. gue suka nulis puisi.. :)

      Delete
  6. sabar aja y gan. emang lgi sepi2nya klo gk d promosiin bakal gini hahaha komen back y

    ReplyDelete
  7. Lagi-lagi asik nyimak
    Kamprettt...!!!
    Terakhirnya....!!
    X)))
    Tapi 5 jempol gua buat lu dah...

    ReplyDelete
  8. ya...yaa...yaa... #manggut-manggut

    nambah satu lagi, ikut komunitas atau grup blogger di pesbuk. itu sangat mendukung menurut gue


    eh WELCOME BACK DUDE!

    Skripsi udah kelar kayaknya #amin ya allah

    ReplyDelete
  9. gue doain lagi kali ini sepi komentar....
    fuuuhhh

    ReplyDelete
  10. @AndySadis, pake sarung tangan Muhammad Ali, sekalian aja timpuk pake bata. :D

    ReplyDelete
  11. @Adityar Wah, ada Mario Tegal. Salam lemper.. hahai

    ReplyDelete
  12. @Ijal Fauzi Haha.. Iya nih baru ngeblog lagi, sibuk syuting film Brama Kumbara jadi pohonnya gue.

    ReplyDelete
  13. @nuel Yoi, setiap blogger emang punya sifat yang berbeda-beda sob. :D

    ReplyDelete
  14. @Vicio rizky Ho'oh, tapi gw sih gak masalah sepi enggaknya mah yang penting nulis.. Postingan ini biar nyemangatin blogger baru aja.. :D

    ReplyDelete
  15. @zamerseven Gile lu Don, 5 jempol? lo makhluk dari planet manaaa!!!

    ReplyDelete
  16. @Risah Icha Az-zahra Oh iya lupa gw, terimakasih udah ngingetin mbok, silahkan diambil tuh cendolnya.. haha

    ReplyDelete
  17. gua bukan jenuh feb, jujur blogging itu hobby gua banget tapi yah koneksi yang sekarang gak ada lagi alias gua gak netep lagi dikantor makanya jarang update :( kangen masa2 ngblog dulu

    ReplyDelete
  18. @randy yang penting share Sama nih koneksi gw labil, kadang cepet kadang lemot. Sabar-sabar.. :D

    ReplyDelete
  19. Kalo masih sepi juga, bakar aja tuh blog! Dijamin, tetangga2 pada dateng.. Minimal pengen liat apa yg terjadi. Dikiranya ada kerusuhan d blog kita.. Singhoreng teh blognyah dibakar, malieehhh..!!!

    ReplyDelete
  20. di awal2 nge-blog, blog ku malah nggak ada komentar sama sekali lho, bang feb.

    hahaha.

    Sebenarnya untuk dikategorikan berhasil nge-blog itu nggak mesti harus ad akomentarnya juga sih. Tergantung kesenangan masing2. banyak lho, yang dgn nulis2 doang tanpa komentar udah seneng banget :D

    ReplyDelete
  21. udah lama juga ngga main kesini :D

    ReplyDelete
  22. @Penulis Jalanan Waduh, kalo dibakar gw mau makan apa!! Oke, gw gak nyambung. end.

    ReplyDelete
  23. @AuL Howler Yah begitulah ngeblog, emang komentar gak jadi tolak ukur kesuksesan kita ngeblog. Tapi ada aja blogger pemula yang putus asa duluan karena tulisannya gak ada yg komentar. hehe..

    ReplyDelete
  24. @Donna Tambayong Wah iya, udah lama juga gw gak kesono, hehe.. mampir2 lagi lah ntar ye,, :D

    ReplyDelete
  25. wakakkaaa.....
    curhat curhat niee...
    aq dl awal bikin blog malah ga ada yg liat...
    terus saya anggurin setahunan...
    lalu nulis lagi dan coba nyari tips gimana biar blognya terkenal....
    ternyata ngeblog sama dngan facebookan, twitteran, whats up, Line, dan lainnya....
    semakin banyak teman maka kemungkinan dikunjungi dan dikomentari semakin banyak...
    dan caranya adalah blogwalking....
    :)

    ReplyDelete
  26. blogwalking memang paling mengasyikkan :-)

    ReplyDelete
  27. lovely blog

    xoxo
    http://singingthumbelina.blogspot.com

    ReplyDelete
  28. keep calm and forever blogging

    ReplyDelete
  29. Ngeblog, ngeblog dan ngeblog terus ngeblog. Itu rumusnya ya. Salam! :D

    ReplyDelete
  30. Sebagai blogger pemula gue merasa tertusuk dengan kata2mu feb! Hahahah..

    Abis fungsi blog buat gue sendiri sih semacem diary digital yak. Klo ada yg mo mampir monggo mau yg cm numpang lewat jg silahkan..hahhaa

    Gue sendiri demen banget blogwalking cm jarang kasi komen :D kecuali postingannya gue suka, baru ninggalin jejak.

    Sebenernya balik lagi ke si empunya blog sih, dy mau fungsikan blognya seperti apa. Ya gak?

    ReplyDelete
  31. kaskusers juga nih kyannya ada salam cendol! hehe

    ReplyDelete
  32. berawal dari bertanya pada mbah google "perjuangan seorang blogger", ane jadi nyasar ke sini, gan.

    ReplyDelete

luvne.com ayeey.com cicicookies.com mbepp.com kumpulanrumusnya.com.com tipscantiknya.com

Copyright © Zona Feby Andriawan | Powered by Blogger

Design by Anders Noren | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com | BTheme.net      Up ↑