Thursday, 3 July 2014

Tips Membangun Mood Saat Menulis

Banyak orang yang bilang kalau nulis itu butuh 'mood'. Menurut gue, kondisi "gak mood" saat menulis itu adalah sebuah kondisi yang kita ciptakan sendiri. Gue juga sering banget ngerasa 'duh, kok jadi gak mood gini sih nulisnya..' Tapi, dalam beberapa momen, gue ngerasa kalau gue tuh benar-benar semangat menulis, ide ngalir begitu aja pas lagi nulis. Kenapa? Nah, setelah melalui beberapa pengalaman ketika menulis, gue mendapatkan beberapa hal yang bisa membangun mood dalam menulis ini.

1. Menulislah Genre yang Kita Sukai.
Terkadang, saking seringnya kita membaca, kita semakin pengen nulis-nulis genre serupa dengan apa yang kita baca. Interfensi dari bacaan seperti itulah yang biasanya menjadi godaan bagi penulis pemula, kayak gue. Menurut gue sih, kita harus menulis sebuah genre yang kita suka, yang kita bangetlah, bukan genre yang kita inginkan. Soalnya, kalau kita menulis genre yang kita inginkan, belum tentu itu genre yang kita sukai. Ujung-ujungnya, pasti deh berhenti nulis karena kita ternyata gak sepenuh hati nulisnya, padahal kita pengen benget nulis di genre itu. Imbasnya banyak karya yang sudah kita buat susah-susah di tengah jalan, eh kita buat baru lagi karena ngerasa gimanaaa gitu sama tulisan yang sebelumnya. Nah, itulah mood yang terganggu karena secara tak disadari, kita sudah berusaha mencoba menulis sesuatu yang gak kita suka. Yup, mood biasanya terbangung dari hal yang kita suka dulu, kayak cinta deh.

2. Jangan Memaksa Untuk Sempurna.
Hal ini juga sering gue alami sehingga entah kenapa mood bisa tiba-tiba hilang. Pas nulis, gue selalu langsung lihat apa yang gue tulis itu. Kadang baru nulis satu-dua kalimat, langsung gue cek. Padahal, langkah yang benar menurut beberapa orang penulis dan editor adalah selesaikan dulu apa yang mau kita tulis, baru setelah selesai semua kita koreksi. Kadang kalau kita nulis langsung koreksi, lama kelamaan kita bisa bingung sendiri. Sebaiknya, setelah selesai menulis sampai habis, istirahat dulu. Kalau perlu seharian biar otak kita fresh. Nulis di blog pun sama, untuk yang belum terbiasa, sebaiknya sih dijadiin draft dulu, terus besoknya baca lagi dan publish kalau sudah yakin oke.

3. Jarak atau Posisi Monitor dengan Mata dan Pencahayaan Saat Menulis.
Dari sisi non-teknis, hal ini sangat penting untuk penulis. Kita jangan nulis dengan kondisi terlalu menunduk terus atau ke atas terus. Usahakan pandangan kita ke monitor pc / laptop itu sejajar. Ini ngaruh banget dan ngefek abis bagi gue pribadi. Mood nulis jadi terganggu soalnya leher kita cepet pegel, jadi rada puyeng juga. Pencahayaan juga gak kalah pentingnya. Kalau nulis malem, jangan matiin lampu karena cahaya monitor jadi fokus nyorot mata kita sehingga mata kita cepet lelah. Usahakan cahaya kita menulis itu seimbang. Mood nulis, jadi bener-bener terganggu deh kalau kita salah menentukan posisi layar atau pengaturan pencahayaan.

4. Waktu Menulis.
Ini sebenernya yang tahu kita sendiri. Iya, cuman kita sendiri yang tau jam-jam produktif kita menulis. Memang sih kadang rubah-rubah, tapi cari tahu mayoritas dari jam berapa sampai jam berapa kita biasanya produktif nulis. Nulis di blog misalnya. Lumayan penting sih, soalnya mood nulis jadi 'lebih ada' kalau kita tahu kapan kita biasanya lancar menulis. Kalau gue pribadi sih biasanya malem dari jam 9-an sampai tengah malem. Nikmatnya lagi ditemenin kopi, abis tuh boker. Terus nulis lagi. Seger abis. Sekali lagi, tips yang ini cuman kita sendiri yang tahu. Jadi, jangan tanyain ke orang-orang ya kapan sih waktu yang tepat untuk menulis? jangan. Jawabannya ya kita sendiri yang tahu dan cari tahu deh dari sekarang kapan waktunya. Dengan kita tahu kapan waktu produktif kita menulis, di jamin pasti lancar deh nulis.

5. Suasana Ketika Sedang Menulis.
Nah, ini poin sebenernya rada sama sih dengan waktu menulis. Iya, suasana seperti apa sih yang bikin kita nyaman. Soalnya gini, gak semua orang suka nulis di tempat yang sepi. Kadang, ada juga kok orang yang baru bisa nulis lancar kalau sambil mendengarkan musik tertentu. Maka dari itu, cari sendiri suasana yang tubuh kita inginkan saat menulis. Selain itu, suasana hati juga perlu, kalau lagi patah hati, jangan nulis deh entar keyboard jadi penuh air mata. #eaa

Sekian sedikit tips membangun mood saat menulis dari gue yang standar ini, muahahaha.... Intinya, faktor teknis dan non-teknis sangat perlu untuk membangun mood. Kalau kita punya kosa kata terbatas, gak perlu berkecil hati, yang penting tulis aja dulu yang ada di kepala dengan perbendaharaan kata yang kita miliki. Menulis itu bukan paksaan, tulisan gue pun bisa di bilang standar abis. Yang penting, ada mood dan kemauan dalam mempertunjukkan tulisan kita ke orang-orang. Seperti kata Pandji, gimana lo mau dihargain orang kalau orang gak ngeliat proses lo! Yuk kita budayakan menulis, siapa tahu lo adalah hidden talent di bidang literature Indonesia, siapa yang tahu kan?

Tuesday, 24 June 2014

FTV 'Ada Cinta Di Saku Celana'

Huff, akhirnya ini dia ftv terakhir yang ide ceritanya gue daur ulang dari FTV-nya Pak Puguh P.S. Admaja. Dulu, ftv ini judulnya Surat Cinta Di Saku Celana kalau enggak salah dan gue rombak alurnya jadi lebih padat di Ada Cinta Di Saku Celana ini. Jujur, gue enggak nyangka kalau ini bakal di terima sama SCTV soalnya gue sendiri buatnya iseng doang dan ikhlas. Bener aja, segala sesuatu yang kita kerjain ikhlas, pasti ada hasilnya. Dari segi cerita sendiri sih, FTV ini lebih berliku konfliknya dibandingkan 3 ftv gue sebelum-sebelumnya. Gue pribadi sih suka banget sama eksekusinya yang kocak abis, di awal ngakak-ngakak, di pertengahan sampe akhir bagian romantisnya dengan masih dibumbui oleh beberapa adegan komedi. Gue berani bilang, kalau FTV yang ini lebih berwarna dibandingkan ftv-ftv yang gue tulis ceritanya sebelumnya. Langsung aja deh, di bawah ini videonya (Terus pantau youtube, biasanya semakin bertambah hari semakin banyak orang yang upload versi yang bagusan dari segi soundnya.)





UPDATE: Versi bagusnya tapi masih part-part.



Di sini cuman gue tarok part 1, untuk part-part selanjutnya lihat aja di youtube yang di upload sama akun MrSakti7799.

UPDATE: Buat yang mau lihat sinopsisnya, klik di sini.

Thursday, 19 June 2014

FTV 'Asmara Hansip Ningrat'


Yap, seperti yang sudah gue posting sebelum-sebelumnya (baca sendiri ya, huehuehue..), sekarang giliran ftv berjudul 'Asmara Hansip Ningrat' yang dijadwalkan akan tayang besok. Gue tahu infonya dari twitter @FTV_SCTV.


Jadi, besok tanggal 20 Juni hari Jum'at jam setengah 1 siang ya, jangan lupa nonton Asmara Hansip Ningrat, muahahaha.. Selain itu, ftv yang satu lagi tuh judulnya di ganti dengan 'Ada Cinta Di Saku Celana' di jadwalkan tayang tanggal 24 Juni 2014 hari Selasa jam 10 pagi, info gue dapet darisini. Tapi, yang saku celana itu masih simpang siur, soalnya kadang-kadang jadwal ftv suka berubah-ubah. Yang sudah jelas sih besok jam setengah satu ya, nonton FTV 'Asmara Hansip Ningrat'! Gila, berasa jadi sales ftv gue. Seperti biasa, setelah tayang entar video youtubenya langsung gue tarok di mari biar yang enggak bisa nonton, masih bisa nonton versi bajakannya, yeah!

Buat yang enggak nonton, ini videonya di youtube:

Thursday, 12 June 2014

FTV 'Dari Ikan Cupang Turun Ke Hati' Sudah Tayang!!


Gue ngerasa jadi cowok rempong banget setelah beberapa postingan nulis tentang FTV mulu. Tapi, yang ini gue rasa memang penting untuk gue tulis, hehe... Jadi, FTV yang ide ceritanya dari gue berjudul 'Dari Ikan Cupang Turun Ke Hati', tayang entar siang jam 12.30 di SCTV. Gue minta maaf kalau ngabarinnya mepet-mepet banget soalnya SCTV kalau ngasih jadwal tayang ftv tuh serba dadakan. Untuk video di youtube, gue gak tahu bakal ada yang upload atau enggak. Kalau ada yang upload entar gue publish di sini. Nah sesuai janji gue, kalau udah mau tayang gue publish di sini sinopsisnya buat siapa aja yang mau belajar nih. Download di bawah ini:

SINOPSIS 'DARI IKAN CUPANG TURUN KE HATI'

Buat yang ketinggalan nonton, videonya lagi proses upload di youtube oleh @kimotodrum. Entar kalau udah ada gue publish di mari. Yuuukk...

UPDATE: Kalau mau lihat videonya tapi kelemahannya masih dalam kemasan part-part gitu (gak langsung full dalam satu video) terus soundnya juga ada yang hilang timbul enggak kayak di tipi: klik disini

UPDATE: Video Full di bawah, tapi ada beberapa part yang sound-nya hilang. Namanya juga versi bajakan nih, huahahaha:
 



UPDATE: Full yang sound nya bagus, tapi intro nya kepotong sedikit.

Thursday, 5 June 2014

Info FTV Dari Ikan Cupang Turun Ke Hati

Melanjutkan dari postingan-postingan gue sebelumnya seperti yang DISINI, ternyata yang kemungkinan tayang duluan adalah FTV yang judulnya 'Dari Ikan Cupang Turun Ke Hati'. Iya, gue dapet info itu dari salah satu orang yang nge-RT @FTV_SCTV, bunyinya gini;  

@FTV_SCTV "Dari Ikan Cupang Turun Ke Hati" @larasatiNugroho @fendychow @ACHAsinaga @aditaudia SOON @SCTV_.

Pas gue tahu itu, gue langsung ngecek twitt salah satu pemainnya yang @ACHAsinaga. Bener, salah satu statusnya gini, tanggal 1 Juni kalau nggak salah: soon  @FTV_SCTV Dari Ikan Cupang Turun Ke Hati @fendychow.

Ini salah satu fotonya:



Begitu lihat tuh foto, gue langsung mikir, "Seandainya gue punya pembantu kayak Larasati Nugroho (kanan)." Oke, kembali fokus. Walaupun Larasati Nugroho di foto pakai baju kayak pembantu, tapi perannya bukan pembantu lho. Jadwal tayangnya sendiri belum ada kepastian dari Sctv. Begitu dapet, entar langsung gue update di postingan ini juga. Tunggu dan nonton ya! 

UPDATE: Pas gue lihat twitter ftv sctv, ternyata ada satu lagi yang soon.

@FTV_SCTV "Asmara Hansip Ningrat" cast: @TyasMirasih8487 @nikki_fz @novedchriselsa etc. SOON ON @SCTV_ 

Jadinya Asmara Hansip Ningrat doang karena judul aslinya, 'Asmara Hansip Batak dan Jawa Ningrat', yang gue kasih terlalu rasis, hehe.. Sorry, nggak bermaksud soalnya waktu itu bingung banget cari judulnya. Nah, masalah yang mana bakal tayang duluan masih belum tahu. 

UPDATE: FTV 'Dari Ikan Cupang Turun Ke Hati' tayang tanggal 12 Juni 2014 hari kamis jam 12.30 siang. Ngabarinnya mendadak soalnya jadwalnya juga mendadak tuh di sctv.
luvne.com ayeey.com cicicookies.com mbepp.com kumpulanrumusnya.com.com tipscantiknya.com

Copyright © Zona Feby Andriawan | Powered by Blogger

Design by Anders Noren | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com | BTheme.net      Up ↑